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Sais minerais - funções, fontes, deficiência e excesso - Megaútil - Sulcom Ltda
   Sais minerais - funções, fontes, deficiência e excesso
     

Fósforo

Funções: atua no sistema de tampão, faz parte da estrutura das membranas celulares, é componente essencial dos ácidos nucléicos.
Fontes: queijos, gema de ovo, leite, carnes, peixes, aves, cereais de trigo integral, legumes, castanhas.
Deficiência: manifestações neuromusculares, esqueléticas, hematológicas e renais.
Excesso: Não conhecido.

Magnésio

Funções: síntese protéica, contratilidade muscular, excitação dos nervos.
Fontes: cereais de trigo integral, castanhas, carnes, leite, vegetais verdes, legumes.
Deficiência: anorexia, falta de crescimento, alterações eletrocardiográficas e neuromusculares, tetania.
Excesso: Não há referências.

Sódio

Funções: regulação do fluído extracelular e do volume plasmático, condução do impulso nervoso e controle da contração muscular.
Fontes: sais de cozinha, alimentos do mar, alimentos de origem animal, leite, ovos.
Deficiência: normalmente não há.
Excesso: hipertensão arterial.

Potássio

Funções: manutenção do equilíbrio hídrico normal, equilíbrio osmótico e equilíbrio ácido-básico normais, regulação da atividade neuromuscular, crescimento celular.
Fontes: frutas, leite, carnes, cereais, vegetais, legumes.
Deficiência: fraqueza muscular, apatia mental, insuficiência cardíaca.
Excesso: confusão mental, dormência nas extremidades, respiração fraca e enfraquecimento da ação cardíaca.

Cálcio

Funções: crescimento, gestação, lactação, construção e manutenção dos ossos e dentes, formação do coágulo, transporte nas membranas celulares, transmissão nervosa e regulação dos batimentos cardíacos.
Fontes: leite e derivados, sardinha, mariscos, ostras, repolho crespo, folhas de nabo, folhas de mostarda, brócolis.
Deficiência: raquitismo, osteomalácia, osteoporose, escorbuto, tetania.
Excesso: hipercalcemia, calcificação intensa nos tecidos delicados (rins, pulmões).

Ferro

Funções: componente da hemoglobina e mioglobina, importante na transferência de O2.
Fontes: fígado, carnes, gema de ovo, legumes, grãos integrais ou enriquecidos, vegetais verde-escuros, melaço escuro, camarão, ostras.
Deficiência: anemia ferropriva, perdas sangüíneas não habituais, parasitas e má absorção.
Excesso: lesão tecidual, ulceração de mucosas, acidose metabólica, dano hepático e alveolar e insuficiência renal (doses de 3 a 10g/dia).

Zinco

Funções: constituinte de diversas enzimas e insulina, importante no metabolismo dos ácidos nucléicos.
Fontes: leite, fígado, moluscos, arenque, farelo de trigo.
Deficiência: alterações na gustação, diarréia, depressão mental, paranóias, dermatites oral e perioral, alopecia.
Excesso: irritação gastrintestinal ou vômitos, deficiência de cobre.

Cobre

Funções: constituinte de enzimas de ceruroplasmina e ritrocupreína no sangue; pode ser parte integral da molécula de DNA e RNA.
Fontes: fígado, moluscos, grãos integrais, cerejas, legumes, rins, aves, ostras, chocolates, castanhas, cereais, frutas secas, mariscos, tecidos animais.
Deficiência: não há ocorrência.
Excesso: doença de Wilson.

Iodo

Funções: integrante dos hormônios da tireóide.
Fontes: sal de cozinha iodado, alimentos do mar, água e vegetais de regiões não bociogênicas.
Deficiência: bócio simples ou endêmico.
Excesso: não há referências.

Manganês

Funções: ativador de diversas enzimas.
Fontes: folha de beterraba, amora, grãos integrais, castanhas, legumes, frutas, chá.
Deficiência: esterilidade, anomalias esqueléticas e ataxia de prole de mães deficientes.
Excesso: sintomas semelhantes às doenças de Parkinson e Wilson.

Flúor

Funções: reduz cáries dentárias e pode minimizar a perda óssea.
Fontes: água potável, chá, café, arroz, soja, espinafre, gelatina, cebola, alface.
Deficiência: aumento da incidência de cáries dentárias.
Excesso: hipocalcemia e possível hiperparatireoidismo secundário.

Selênio

Funções: antioxidante, associado ao metabolismo de gorduras e de vitamina E.
Fontes: grãos, cebola, carne, leite.
Deficiência: músculos flácidos, miopatia cardíaca, aumento de fragilidade das células vermelhas sangüíneas e degeneração protéica.
Excesso: aumento da incidência de cáries dentárias.

                                 
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